*本日のメニュー
・タンドリーチキン
・野菜カレー
・チョップドサラダ
ほかいろいろ
本日\スペシャルデー✨️🍱/
いつもよりちょっと豪華で盛りだくさんなお弁当をお届けいたします!
スパイシーでご飯にあう香ばしいタンドリーチキンを2枚と、マイルドな野菜カレーほか、エスニックな味わいの献立をお詰めしました🌟
ぜひお召し上がりください 🐔🍱
明日火曜日10月29日はハンバーグのわさびクリームかけ です 🐮🐷🍱
🌞
おはようございます❗
今日の三重県桑名市はうっすら曇り空ですが陽が差す時間帯もあり、一日を通してひんやりする空気感になりそうです🍁
17℃前後までしか上がらず、太陽の光がちょっと弱めになりそうですので、長袖・羽織物必須かと思われます。もう冬の声が聞こえてきてますね
屋内外で作業の皆さま、特に屋外で作業の皆さまは朝晩の冷え込みがきつくなる予報が出ていますので、そろそろ防寒対策が必要なころかと思います。手指・足先が冷えますと思わぬ事故につながりかねません。十分お気をつけになって、今日もご安全に👷
今日10月28日は「おだしの日」です🐟️
おだしの代表である鰹節の「燻乾(くんかん)製法」を考案した、漁民の角屋甚太郎さんをしのび、命日である今日を記念日として制定しました。
燻乾製法とは別名カビ付け製法とも呼ばれ、カツオの身をいぶして水分を抜いたところにかつお節カビ(=かつお節菌)を付けて、腐敗や悪いカビによる変質を防ぐ方式です。
かつお節カビを付着させることでさらに水分を抜いて腐敗を防止し、タンパク質を分解させて旨み成分であるアミノ酸を増やす効果があるとのこと。
日本の風土にあった保存食の製法は、現在でも広く用いられています。
かつお節のおだしは、なんにでも合うおいしさですよね😉
週の二日め火曜日、今日もお元気にまいりましょーう💕
いってらっしゃいませ🥰


